Сколько раз в день нужно обнимать малыша и почему?
«Ручной ребенок — проблема»; «Не приучайте к рукам — будете носить его до школы»; «Не бегите к ребенку по первому писку — дайте прокричаться, может, он сам успокоится»…

Даже не верится, что все это о маленьком сладком крохе, которому вы нужны как воздух, а обнимать которого (по идее) — cплошное удовольствие!
И все же наши бабушки свято верили, что строго — значит правильно, и этому же учили наших мам. У нас, в Академии материнских наук, — современный взгляд на уход за малышом. Мы расскажем, как сделать так, чтобы забота о ребенке приносила вам удовольствие.
Формула «обнимашек»
Известный психотерапевт и семейный психолог Вирджиния Сатир на основании богатого опыта и самых разных исследований вывела для объятий специальную формулу. Она подсчитала, что 4 объятия в день человеку нужны просто для выживания, 8 — чтобы чувствовать себя хорошо и 12 — чтобы осуществлять личностный рост и развиваться. Вот на этом можно было бы и закончить, оставив мамам и папам блокнот, где они будут записывать, сколько раз в день они приголубили ребенка, ставить галочки и… ждать результата. Но есть несколько нюансов, о которых полезно узнать, прежде чем начать измерять, насколько выросли малыш и родители личностно (ведь волшебная сила объятий распространяется на обоих участников процесса).
ВАЖНО!
Выучив наизусть волшебную формулу Вирджинии Сатир, не начинайте скрупулезно контролировать процесс. Нежность, ласка, проявление чувств оказывают магическое воздействие, только если все идет от души, а не потому, что так Вирджиния Сатир сказала (или какой-то другой психолог за ней повторил).

Чтобы ребенок рос умным и счастливым
Взять кроху на руки и нежно обнять — означает успокоить, поддержать, показать свою любовь, а вовсе не избаловать. Малыш просит вас уделить ему внимание. Да, сейчас вы ему остро необходимы. Но так будет не всегда. Поверьте и порадуйтесь своей нужности и важности в его жизни.

Пока малютка не умеет говорить, прикосновения и ласковые поглаживания — ваш основной способ общения. Таким образом ребенок получает сначала представление о собственном теле, а потом и об окружающем мире. Что-то приятно на ощупь, что-то — нет (все-все нужно потрогать). Мамочка, конечно, чемпион! Мягкая, вкусно пахнет, а тепло ее рук дает чувство безопасности. Новое и незнакомое не пугает, если мама рядом.

Не забывайте, что первые 6 месяцев мама — это весь мир для малыша. Ваши объятия, совместный сон и возможность быть на руках дают крохе базовую уверенность в том, что мир по отношению к нему добр и отзывчив. И именно те детки, которых не «баловали» в первые полгода и не брали на руки, чуть позже начинают изводить просьбами «Хочу на ручки!». А ребятишки, выросшие с мамой в обнимку, немного повзрослев, такого настойчивого желания не проявляют. Они получили все, что им было нужно, в раннем возрасте и наслаждаются самостоятельностью.
ВАЖНО!
Когда вы держите малютку на руках, нежно обнимаете, гладите, у него и у вас в организме активно вырабатывается окситоцин и серотонин. Эти гормоны отвечают за теплые отношения, привязанность, хорошее настроение и дают ощущение счастья! Идеальные условия для хорошего развития ребенка.

Мамина нежность и забота — необходимое условие для формирования маленькой личности. Чтобы не было раздражений на коже, контролируйте ситуацию, регулярно меняйте подгузник и очищайте кожу специальным средством.

В качестве профилактики пеленочного дерматита мамы во Франции используют СРЕДСТВО ПОД ПОДГУЗНИК ЛИНИДЕРМ. Оно обладает увлажняющим действием и поддерживает защитную функцию кожи, мягко очищает ее после смены подгузника. Процедуры ухода нужно проводить с нежностью: используйте это время как еще одну возможность пообщаться с маленьким, дать ему почувствовать вашу любовь.
Повышаем самооценку малыша
Ласка, объятия, уверенность в том, что ты нужен и любим, помогает ощутить ценность собственной личности. Даже новорожденному! Все просто: «Мама реагирует на мой плач, жалеет, обнимает, пытается помочь — значит, я ценен! Игнорирует? Видимо, я ей не нужен».

Все разговоры советских бабушек о том, как вредно приучать к рукам, — последствия жизни в системе, где из человека с самого рождения пытались сделать послушный винтик. Без привязанности к маме, понимания собственных желаний, умения высказать мнение, отличающееся от общепринятого. Концепция Бенджамина Спока для СССР была идеальна! Самостоятельность с рождения, не носить на руках, 15 минут ждать, чтобы «прокричался», — не подходить, как бы горько ни плакал малютка. После этого легче учить выполнять команды и правила, а позже — красиво шагать строем. А если кто-то упрямо тянется к маме и плачет, так это все просто капризы!

Как хорошо, что все это уже в прошлом и что современные мамы видят личность в ребенке, даже совсем крошечном!
ВАЖНО!
Из-за недостатка ласки у малыша может сформироваться убеждение: «Я недостаточно хорош». Позже ему будет сложно контактировать с посторонними — либо из-за застенчивости, либо, наоборот, из-за эгоизма («Если родители не любят меня, буду любить себя сам»). У ребенка, которого недообнимали в детстве, позже возникают проблемы с проявлением эмоций. Такие дети толкаются, обзываются и дерутся, когда хотят подружиться с кем-то на площадке.

Без опоры на любящую маму ребенок не может сформировать базовое доверие к миру и вырасти гармоничной личностью и здоровым человеком. Это не значит, что вы должны быть постоянным аниматором и транспортным средством. Если кроха очень просится на руки, а вы не можете его взять, присядьте или прилягте рядом с ним, позвольте лазить по себе. Младенец, в раннем возрасте напитавшийся вашим вниманием и уверенный в собственной безопасности, в определенный момент станет играть самостоятельно и будет отпускать вас не только помыть голову, но и по делам.
ЧИТАЙТЕ
наши лекции
Ответьте на вопросы теста, получите ученое звание + подарки и станьте по-настоящему уверенной и счастливой мамой!